食レビュー:モスバーガーのソイパティ
モスバーガーのソイパティを食べた。
種類は、
ソイモスバーガー
ソイテリヤキバーガー
モスの菜摘ソイモス野菜
の3種類。
ソイモスバーガーは、本当に肉と区別が付かないくらいの出来。
ソースや他の野菜の味が強い為か、豆の匂いや癖が無かった。
テリヤキは、肉独特の「油」感が無く、アッサリした印象。
パンにも影響するのか、微妙なパサつき感があるかも。
(2つ同時に注文して食べ比べないと解らないレベル)
ソイモス野菜
ソイパティ以前に、まず野菜が前面に出て来るので、まさにサラダ。
これだけを注文するというよりは、サイドメニュー的な位置付けか。
思った以上に違和感が無く、看板のモスバーガーの出来には驚かされた。
カロリーも50kcalほど低くなるが、タンパク質の量はあまり変わらない。
一説によると、牛のゲップが二酸化炭素増加の遠因だとか。
そもそも、牛を成長させるのに大量の水や資源を使うので、
本来は贅沢な食べ物。
ステーキが食べたくなったらもちろん食べるけど、
なんとなくハンバーガーって時なら、これからはソイモスが第一候補かな。
モスってネット注文とかも出来る様になって、便利になってるのね。